logo provincial geographic
sport e tempo libero
meteo
eventi
itinerari
arte e cultura
accoglienza
ecologia
scritta sport e tempo libero
meteo
eventi
itinerari
arte e cultura
accoglienza
ecologia

Strada del Prosciutto

Non troppo a nord, verso il Po, dove l’umidità avvolge tutto. Il territorio dove nasce il Prosciutto di Parma è delimitato a est e a ovest da due fiumi: Enza e Stirone, a sud dall’Appennino.
Questi, oltre ad essere confini geografici, sono anche confini di culture gastronomiche diverse. Se il più famoso prosciutto del mondo può nascere solo qui, i  motivi sono mille. Perché qui, dalla vicina pianura, arrivano maiali bellissimi e grossi, che in nessun altro posto sono mai stati nutriti con gli scarti della lavorazione del formaggio. Perché l’aria di mare, qui, supera la barriera degli Appennini più facilmente. Per un po’ di avarizia: nell’utilizzo del sale. Perché si è conservata fino ad oggi l’abitudine alla lentezza, quasi maniacale, nell’attesa della stagionatura.

Sui rilievi collinari della provincia di Parma, in un habitat favorevole, si producono inoltre, da vitigni di barbera, bonarda e malvasia, diversi vini raggruppati sotto l’unica Doc Colli di Parma. Il Lambrusco, gloria di buona parte dell’Emilia Romagna, si presenta di colore rosso rubino, e ha note fresche ed esuberanti, profumate e armoniche. Molto apprezzata è la Malvasia, nella doppia versione secca e amabile, dal profumo gradevole e aromatico. Questa vasta gamma di vini permette un perfetto matrimonio con i cibi tipici della nostra provincia.

Nel 1978, riuniti in un Consorzio di Tutela, i viticoltori danno vita ad una qualificazione del prodotto, che presto prende la meritata DOC. Il Consorzio, nei suoi capitolati, prescrive le rese massime per ettaro e tutti i diversi disciplinari di produzione che, a tutela del consumatore, assicurano la più elevata qualità di prodotto. (24)

MappaStradeDeiProdottiTipici
Strade Dei Vini e dei Sapori (tratta da www.stradadeprosciutto.it)
La "strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli" non è una vera e propria "strada", bensì un area pedemontana e montana della nostra provincia che interessa i comuni di: Bardi, Calestano, Corniglio, Felino, Fornovo Taro, Langhirano, Lesignano Bagni, Neviano Degli Arduini, Palanzano, Sala Baganza, Tizzano Val Parma, Varano Dè Melegari, Varsi.

Ahimè, il visitatore che volesse immergersi nel territorio di produzione dei prelibati prodotti tipici parmensi, non si aspetti di trovare facilmente sul posto delle indicazioni precise o itinerari dettagliati. Allo stato attuale, converrà che il visitatore si armi di pazienza e che contatti in anticipo i vari enti di promozione turistica e commerciale.

Alcuni riferimenti utili si possono trovare su www.stradadelprosciutto.it

Provincial Geographic è impegnato nella costruzione di materiale di fruizione libera e gratuita che agevoli il turista nell'accesso e nella scoperta della nostra terra e dei suoi prodotti. Visita le sezioni di "Arte e Cultura" e "Itinerari". 

torna-indietro

 

MuseoDellaTipografia

Museo della tipografia

Museo della tipografia - Noceto Luogo: via Generale Carlo Alberto Dalla Chiesa - Noceto (PR).Orario di apertura: martedì, mercoledì e venerdì dalle 9,00 alle 12,00.Indirizzi, contatti e prenotazioni: tel. 0521.622137Sito Internet: www.comune.noceto.pr.itCosto… Leggi tutto
MuseoRisorgimento

Museo del Risorgimento "Tanara"

Museo del Risorgimento "F. Tanara" - Langhirano Luogo: Centro Culturale, via Battisti, 20 - Langhirano (PR).Orario di apertura: lunedì - venerdì 9,00 - 13,00 e 15,00 - 18,00.Indirizzi, contatti e prenotazioni: info e prenotazione per gruppi:tel. 0521.351357 /… Leggi tutto
MuseoDuomodiBerceto

Museo del Duomo

Museo del Duomo - Berceto (foto: www.camminideuropa.eu) Luogo: via Romea, 1 - Berceto (PR).Orari di apertura: dalle 8,00 alle 20,00.Indirizzi, contatti e prenotazioni: tel. 0525.60087e-mail: duomodiberceto@alice.itSito Internet: www.turismo.parma.itCosto del… Leggi tutto
MuseoOrsanti

Museo "gli Orsanti"

Museo "gli Orsanti" - Compiano Luogo: via Marco Rossi Sidoli, 6 - Compiano (PR).Orario di apertura: aperture da Pasqua a fine ottobre. Maggio, giugno,luglio, settembre e ottobre solo domenica pomeriggio. Agosto aperto tuttii giorni dalle 16,00 alle 19,00 e… Leggi tutto
stagionatura-formaggi

Museo del Parmigiano Reggiano

La sede del museo è un antico caseificio, il casello Meli-Lupi, in produzione fino al 1977, inserito nel complesso “Castellazzi” di origine settecentesca e scelto per la particolare conformazione della struttura, a pianta circolare. All’interno del… Leggi tutto
MuseoCantoni

Museo Concerto Cantoni

Museo Concerto Cantoni - Coltaro Luogo: via Roma, 42 - Coltaro di Sissa (PR).Orario di apertura: mercoledì e venerdì dalle 15,00 alle 18,30. Sabato e domenica su prenotazione.Indirizzi, contatti e prenotazioni: tel. 0521.379050e-mail:… Leggi tutto
MuseoPaleontologico

Museo paleontologico

Museo paleontologico "il mare antico" - Salsomaggiore Terme Luogo: viale Romagnosi 7/A - Salsomaggiore Terme (PR).Orario di apertura: da lunedì al venerdì 9,30 - 12,30 e 15,00 - 17,00;sabato 9,30 - 12,30 e 15,00 - 16,00. Domenica e festivi chiuso.Indirizzi,… Leggi tutto
MonumentoEmigrante

Museo dell'emigrante

Monumento dell emigrante -Tarsogno Luogo: Via Noberini, 1 - Tarsogno (PR).Orario di apertura: giugno, luglio, settembre: 9,00 - 12,30 e 15,30 -19,00 sabato, domenica e festivi. Agosto: 9,00 - 12,30 e 15,30 - 19,00tutti i giorni.Indirizzi, contatti e… Leggi tutto
museosalamefelino

Museo del Salame di Felino

Scoprire i sapori straordinari del Salame Felino è un’esperienza magica, quando a fare da cornice sono i locali di un suggestivo castello che conserva ancora integro lo schema quattrocentesco di pesante e robusta costruzione, con mura a picco e larghi… Leggi tutto