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Strada del Prosciutto

Non troppo a nord, verso il Po, dove l’umidità avvolge tutto. Il territorio dove nasce il Prosciutto di Parma è delimitato a est e a ovest da due fiumi: Enza e Stirone, a sud dall’Appennino.
Questi, oltre ad essere confini geografici, sono anche confini di culture gastronomiche diverse. Se il più famoso prosciutto del mondo può nascere solo qui, i  motivi sono mille. Perché qui, dalla vicina pianura, arrivano maiali bellissimi e grossi, che in nessun altro posto sono mai stati nutriti con gli scarti della lavorazione del formaggio. Perché l’aria di mare, qui, supera la barriera degli Appennini più facilmente. Per un po’ di avarizia: nell’utilizzo del sale. Perché si è conservata fino ad oggi l’abitudine alla lentezza, quasi maniacale, nell’attesa della stagionatura.

Sui rilievi collinari della provincia di Parma, in un habitat favorevole, si producono inoltre, da vitigni di barbera, bonarda e malvasia, diversi vini raggruppati sotto l’unica Doc Colli di Parma. Il Lambrusco, gloria di buona parte dell’Emilia Romagna, si presenta di colore rosso rubino, e ha note fresche ed esuberanti, profumate e armoniche. Molto apprezzata è la Malvasia, nella doppia versione secca e amabile, dal profumo gradevole e aromatico. Questa vasta gamma di vini permette un perfetto matrimonio con i cibi tipici della nostra provincia.

Nel 1978, riuniti in un Consorzio di Tutela, i viticoltori danno vita ad una qualificazione del prodotto, che presto prende la meritata DOC. Il Consorzio, nei suoi capitolati, prescrive le rese massime per ettaro e tutti i diversi disciplinari di produzione che, a tutela del consumatore, assicurano la più elevata qualità di prodotto. (24)

MappaStradeDeiProdottiTipici
Strade Dei Vini e dei Sapori (tratta da www.stradadeprosciutto.it)
La "strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli" non è una vera e propria "strada", bensì un area pedemontana e montana della nostra provincia che interessa i comuni di: Bardi, Calestano, Corniglio, Felino, Fornovo Taro, Langhirano, Lesignano Bagni, Neviano Degli Arduini, Palanzano, Sala Baganza, Tizzano Val Parma, Varano Dè Melegari, Varsi.

Ahimè, il visitatore che volesse immergersi nel territorio di produzione dei prelibati prodotti tipici parmensi, non si aspetti di trovare facilmente sul posto delle indicazioni precise o itinerari dettagliati. Allo stato attuale, converrà che il visitatore si armi di pazienza e che contatti in anticipo i vari enti di promozione turistica e commerciale.

Alcuni riferimenti utili si possono trovare su www.stradadelprosciutto.it

Provincial Geographic è impegnato nella costruzione di materiale di fruizione libera e gratuita che agevoli il turista nell'accesso e nella scoperta della nostra terra e dei suoi prodotti. Visita le sezioni di "Arte e Cultura" e "Itinerari". 

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stagionatura-formaggi

Museo del Parmigiano Reggiano

La sede del museo è un antico caseificio, il casello Meli-Lupi, in produzione fino al 1977, inserito nel complesso “Castellazzi” di origine settecentesca e scelto per la particolare conformazione della struttura, a pianta circolare. All’interno del… Leggi tutto
Lucchetti

Museo Storico dei Lucchetti

Museo dei lucchetti - CedognoLuogo: via Chiavello, 100 - Cedogno di Neviano degli Arduini (PR). Orario di apertura: 10,00 - 12,00 e 15,00 - 18,00.Indirizzi, contatti e prenotazioni: tel. 0521.846722e-mail: museodeilucchetti@libero.itSito Internet:… Leggi tutto
MuseoRoccaSanvitale

Museo Rocca Sanvitale

Museo Rocca Sanvitale - Fontanellato Luogo: piazza Matteotti, 1 - Fontanellato (PR). Orario di apertura: da aprile ad ottobre tutti i giorni, feriale 9,30 - 11,30 e15,00 - 18,00; festivo 9,30 - 12,00 e 14,30 - 18,00. Negli altri mesi, feriale 9,30 -11,30 e… Leggi tutto
Seminario

Seminario Bedonia

Seminario - Bedonia Luogo: via don Raffi, 30 - Bedonia (PR).Orario di apertura: luglio e agosto tutti i giorni tranne il lunedì dalle 10,00 - 12,00 e 15,00 - 18,00. Nel resto dell’anno visite su prenotazione.Indirizzi, contatti e prenotazioni: tel.… Leggi tutto
Percorso3-1

Museo del Pomodoro

Una tappa significativa dei Musei del Gusto è dedicata al Museo del pomodoro. La sede è di grande prestigio: ci troviamo, infatti, nell’antica Corte di Giarola (vedi la MAPPA), che ospita anche la sede del Parco regionale del Taro. La scelta di localizzare… Leggi tutto
museosalamefelino

Museo del Salame di Felino

Scoprire i sapori straordinari del Salame Felino è un’esperienza magica, quando a fare da cornice sono i locali di un suggestivo castello che conserva ancora integro lo schema quattrocentesco di pesante e robusta costruzione, con mura a picco e larghi… Leggi tutto
MuseoTebaldi

Museo Tebaldi

Museo Tebaldi - Torrechiara Luogo: castello di Torrechiara - Langhirano (PR).Orario di apertura: mercoledì - sabato 8,30 - 19,00; martedì - domenica10,30 – 19,00. Lunedì chiuso.Indirizzi, contatti e prenotazioni: tel. 0521.355255Sito Internet:… Leggi tutto
MuseoIngegnoPopolare

Museo dell'ingegno popolare

Museo dell'ingegno popolare - ColornoLuogo: edificio storico L’Aranciaia,P.le Vittorio Veneto - Colorno (PR). Orario di apertura: la struttura musealeè attualmente in fase di restauro e allestimento.Gli orari saranno comunicati alla riapertura. Per… Leggi tutto
MueseiDelCastello

Musei del Castello

Muesei del Castello - Compiano (foto: Dettalella, Tripadvisor) Luogo: via Rossi Sidoli, 15 - Compiano (PR).Orario di apertura:da marzo a giugno e ottobre: domenica e festivi10,00 - 12,00 e 14,30 - 18,30. Luglio e settembre: sabato e domenica10,00 - 12,00 e… Leggi tutto